Schweinskoteletts mit Knoblauch und gebratenen                                                               Kohlsprossen
    Zutaten für 4 Portionen
    4 St. Schweinskoteletts möglichst dick geschnitten; mit Fettrand
    4 St. Knoblauchzehen
    4 EL Butter
    2 EL Schweineschmalz
    Salz
    Pfeffer
    aus der Mühle
    für die Kohlsprossen:
    600 g Kohlsprossen
    2 St. Schalotten
    2 St. Knoblauchzehen
    125 bis 200 g Bauchspeck geräuchert; oder italienischer Pancetta
    1 Hand voll Parmesan frisch gerieben
    Olivenöl oder Schweineschmalz
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle

     

     

    Zubereitung
    Die Koteletts abwischen, damit sie ganz trocken sind. Schmalz in einer Grillpfanne erhitzen, bis es raucht, dann die Koteletts (nicht mehr als 2 auf einmal) darin beidseitig scharf anbraten bis sie eine gute Farbe haben. Wenn alle 4 Koteletts gebraten sind, diese in eine Auflaufform legen und würzen. Butter aufschäumen lassen, in Scheiben geschnittenen Knoblauch dazu geben und alles über die Koteletts gießen. Im auf 80 bis 100 Grad vorgeheizten Ofen ziehen lassen. Den Speck würfeln und 5-8 Minuten in einer großen Pfanne knusprig werden lassen, dann aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen. Etwas Öl oder Schweineschmalz zum Bratenfett geben, darin gehackten Knoblauch, Schalotten, und die in Blätter zerteilten Kohlsprossen 5 Minuten andünsten bis die Blätter braun zu werden beginnen. Den Speck zurück in die Pfanne geben und alles mit Salz, Pfeffer und geriebenem Käse würzen. Kohlsprossen auf vier vorgewärmte Teller verteilen und je 1 Kotelett darauf setzen. Mit etwas Bratbutter von den Koteletts beträufeln und sofort servieren.
      Zubereitungszeit:    ca. 45 Minuten         Wartezeit: